as_kirillov (as_kirillov) wrote,
as_kirillov
as_kirillov

Categories:

Рецепт дня: хрюша на вертеле

Оригинал взят у melle_polly в Рецепт дня: хрюша на вертеле

Рецептов приготовления свинины в интернете — читать-не перечитать. Но я не теряю надежды удивить молодых хозяюшек и предложить им особый рецепт приготовления данного животного. Оригинальность этого рецепта заключается в том, что дана нам свинья потрошеная примерно на 40 кг и вертел в нее вбитый. Соответственно, и готовить мы будем Свинью на вертеле.


Когда я встретилась с этой свиньей, она была уже выпотрошена и засолена. Вчера. Услышав это, я поежилась, потому что вот-вот будет перейдена граница, когда мясо невозможно есть из чисто человеческих чувств: они же - сострадание и любовь к братьям нашим меньшим. Граница пролегает между жизненной ситуацией А и обычной городской ситуацией Б.


Ситуация А такова: ты поросеночка кормил, следил за ним, рос вместе с ним, а потом — ножом по горлу и на стол. Такого поросеночка, кроме как по имени не называемого, я, как житель городской, есть бы не смогла. Тут сочетаются и непривычка, и городская мягкотелость, и какая-то женская примесь.

Ситуация Б: неизвестно где жила свинья, которую специально откармливали, чтобы в итоге съесть. Да и свинья эта спала и видела, как оказаться на столе в виде окорочков, жаркого и прочих изысков. И вот ее покромсали руки в перчатках и отдали мне, что я, наконец, исполнила ее мечту и подала на стол.

Здесь же, с одной стороны, Машу эту я не кормила и не холила, но, с другой, знание того, что еще вчера она задорно бегала и хрюкала, отнюдь не вызывало аппетит. Хотя нам с ней жить еще предстояло целый день, в течение которого мое мнение о ней (и ее обо мне) может еще раз так восемьсот измениться.

Так что прямоугольный костер был разожжен, и угли начали готовиться. И все гости свиньи начали готовиться вместе с ними. Ведь, как известно, чтобы правильно приготовить свинью на вертеле, необходимо пригласить гостей, порядка 30 штук, и придумать повод, например, мы выбрали банальный — День рождения.


Пока готовились угли, самособрался и праздничный стол: нарезались салаты и закуски. По лейкам, исполняющим сегодня роли графинов, разлились водка, коньяк и текила, которая по цвету была тем же коньяком, но была подписана текилой, а значит, и являлась ею на самом деле.


Были не забыты и безалкогольные напитки: царь стола — компот. Хоть и начал он свое царствование только на следующий день.



Угли готовы, и свин был водружен на распорки. Пришло время крутить вертел, чем все с энтузиазмом неофитов и занялись.


Смеркалось. Свинья все еще кружила на вертеле, а гости уже сварили уху, приняли участие в играх и спортивном соревновании (оно же — мужской волейбол).


И даже успели поставить одну небольшую театральную пьесу.



И вот пришло время Икс. От свиньи стали отрезать небольшие кусочки и дегустировать.



Она оказалась очень даже съедобной и настоящей. И в качестве эксперимента свинка меня полностью устроила, хотя готовить ее было интереснее, чем поедать.


В итоге, гостей оказалось мало и свинья, хоть и лишилась особенно прожаренных частей, но филейную часть, которую без удержи хлопали мужчины всех возрастов, была отправлена на завтрашне-послезавтрашние шашлыки; да и морозилки по всей округе были заняты таким именинным подарочком.

Голая математика:


  • Около 40 килограммов

  • 8 000 рублей

  • Занятие, как минимум, на целый день

  • Костер нужно делать на весь рост хрюши + еще, чтобы пропекалась со всех концов.

Спасибо тебе, свинюшка, за праздник.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment