Рецепт дня: хрюша на вертеле

Оригинал взят у melle_polly в Рецепт дня: хрюша на вертеле

Рецептов приготовления свинины в интернете — читать-не перечитать. Но я не теряю надежды удивить молодых хозяюшек и предложить им особый рецепт приготовления данного животного. Оригинальность этого рецепта заключается в том, что дана нам свинья потрошеная примерно на 40 кг и вертел в нее вбитый. Соответственно, и готовить мы будем Свинью на вертеле.


Когда я встретилась с этой свиньей, она была уже выпотрошена и засолена. Вчера. Услышав это, я поежилась, потому что вот-вот будет перейдена граница, когда мясо невозможно есть из чисто человеческих чувств: они же - сострадание и любовь к братьям нашим меньшим. Граница пролегает между жизненной ситуацией А и обычной городской ситуацией Б.


Ситуация А такова: ты поросеночка кормил, следил за ним, рос вместе с ним, а потом — ножом по горлу и на стол. Такого поросеночка, кроме как по имени не называемого, я, как житель городской, есть бы не смогла. Тут сочетаются и непривычка, и городская мягкотелость, и какая-то женская примесь.

Ситуация Б: неизвестно где жила свинья, которую специально откармливали, чтобы в итоге съесть. Да и свинья эта спала и видела, как оказаться на столе в виде окорочков, жаркого и прочих изысков. И вот ее покромсали руки в перчатках и отдали мне, что я, наконец, исполнила ее мечту и подала на стол.

Здесь же, с одной стороны, Машу эту я не кормила и не холила, но, с другой, знание того, что еще вчера она задорно бегала и хрюкала, отнюдь не вызывало аппетит. Хотя нам с ней жить еще предстояло целый день, в течение которого мое мнение о ней (и ее обо мне) может еще раз так восемьсот измениться.

Так что прямоугольный костер был разожжен, и угли начали готовиться. И все гости свиньи начали готовиться вместе с ними. Ведь, как известно, чтобы правильно приготовить свинью на вертеле, необходимо пригласить гостей, порядка 30 штук, и придумать повод, например, мы выбрали банальный — День рождения.


Пока готовились угли, самособрался и праздничный стол: нарезались салаты и закуски. По лейкам, исполняющим сегодня роли графинов, разлились водка, коньяк и текила, которая по цвету была тем же коньяком, но была подписана текилой, а значит, и являлась ею на самом деле.


Были не забыты и безалкогольные напитки: царь стола — компот. Хоть и начал он свое царствование только на следующий день.



Угли готовы, и свин был водружен на распорки. Пришло время крутить вертел, чем все с энтузиазмом неофитов и занялись.


Смеркалось. Свинья все еще кружила на вертеле, а гости уже сварили уху, приняли участие в играх и спортивном соревновании (оно же — мужской волейбол).


И даже успели поставить одну небольшую театральную пьесу.



И вот пришло время Икс. От свиньи стали отрезать небольшие кусочки и дегустировать.



Она оказалась очень даже съедобной и настоящей. И в качестве эксперимента свинка меня полностью устроила, хотя готовить ее было интереснее, чем поедать.


В итоге, гостей оказалось мало и свинья, хоть и лишилась особенно прожаренных частей, но филейную часть, которую без удержи хлопали мужчины всех возрастов, была отправлена на завтрашне-послезавтрашние шашлыки; да и морозилки по всей округе были заняты таким именинным подарочком.

Голая математика:


  • Около 40 килограммов

  • 8 000 рублей

  • Занятие, как минимум, на целый день

  • Костер нужно делать на весь рост хрюши + еще, чтобы пропекалась со всех концов.

Спасибо тебе, свинюшка, за праздник.